理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


開始「理財足球」遊戲

你是否已經準備好接受理財知識測試?



處理意外情況

突發的事情,會對你的生活和財政構成影響,而你亦難於為這些事情作計劃。然而,許多人可能會遇到失業、親人離世、病患或其他意外的事情。從財務角度看,順利渡過困難的關鍵在於準備性。你必須確保日常財務穩固,才能在意外發生時作出應對。

應急資金的重要性
我們無法預知我們在那些時候會遇到突發事情,因此我們必要具備應急資金,維持3至6個月的生活開支。儲存應急資金的關鍵是每月預留一些金額,縱然數目很小。這個應急資金計算器可助你展開行動。

與退休資金不同,應急資金應具有流動性,例如存放在儲蓄戶口或外幣儲蓄戶口。當然,你希望永遠不需要動用它。但一旦發生意外時,你將慶幸自己有所準備。

新的財務狀況
當處理好突發事情帶來的即時財務問題後,你需要為新的財政狀況,及以後的生活作重新規劃。不論你所遭遇的是失業、離婚、病患或其他事情,你都應重新制訂一個反映現時狀況的理財預算。這是你邁向財務穩健,並重建應急資金的首要步驟,以備不時之需。 制訂理財預算時,寫出你的當前開支,列明每項開支是用於必需品還是奢侈品。你可以參考近期的信用卡賬單與銀行月結單。之後,估計你的每月實際收入,也即是你確定能夠獲得的收入。如果你開支比收入高,那麼你必須減少開支,直到收入高於開支為止。

點擊此處,查看更多有關預算的知識並使用我們免費提供的預算表。