理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


開始「理財足球」遊戲

你是否已經準備好接受理財知識測試?



失業

工作能帶來收入,在大部份人人生中佔極重要的位置。工作可為家庭帶來安逸和保障,同時亦可令人得到自信。如果失去工作和收入,可令生活陷於混亂。

首要步驟
盡量與僱主商議最好的遣散補償,若屬裁員或在雙方保持良好關係下離職,應邀請同事撰寫推薦信,特別是上司。此外,並可索取你曾參與項目的紀錄,以便日後求職時出示,讓準僱主了解你的技能。

好好管理情緒
你可能感到憤怒或怨恨。不用壓抑這些負面情緒,但亦不要讓它們持續不散。心情鬱結不快令人疲乏而沒有活力,影響求職。

找同路人
失業最難受的感覺之一是失去和同事在工作上日常互動的關係。若前僱主一次解僱了多位同事,可不時約他們吃午飯。他們會了解你的心情,有助舒緩失業帶來的孤寂感覺。

就業中心
有些僱主會在勞工處就業中心刊登職位空缺資料,你可親自到你區內的勞工處就業中心或其網站查看空缺。就業中心設有就業輔導及求職指導服務。

分類招聘廣告
許多報章及其網上版也刊登分類招聘廣告。求職者應查看所有招聘廣告, 而不是只看你認為可找到理想職位的欄目。你可能發現原來不同職位也可讓你發揮所長,此外還可看看相關的行業雜誌,有些僱主喜歡在業界刊物刊登廣告,更集中地進行招聘。

獵頭公司
有些僱主會委託人事顧問公司物色適合人選填補職位空缺。這類人事顧問又稱獵頭公司,一般專門為某類型行業招聘,例如零售、金融及科技行業等。求職者可搜尋專門從事他們目標行業的獵頭公司,瀏覽他們的網站。

互聯網
網上許多網站和社交網絡平台都設有龐大的招聘網頁,讓僱主刊登職位空缺,此外亦可瀏覽你所屬領域的公司網站,不少公司均設有招聘網頁。

人際網絡
學識對求職固然重要,但人際關係可能是關鍵。積極參與行業活動,讓更多人知道你在求職,盡量使更多人認識你。或許恰巧你朋友認識正在找像你這樣人才的同業。

短期工作
假如你認為需要一段較長時間才能找到理想的工作,可考慮應徵較短期的職位。這類職位一般工作時間較靈活,你可一邊尋找更長期的職位,一邊賺取入息。

短期職位有何優點?

  • 靈活性 – 你可工作一星期,然後休息一星期,也可選擇晚上工作,以便白天求職面試。
  • 互動性 – 有一份工作,即使只是臨時職位,也可避免長時間留在家裡,讓你有與其他人互動的機會。
  • 經驗 – 短期職位可讓你嘗試不同工作,雖然這些職位一般技能要求不高,但有機會接觸不同的行業有利於日後就業。
  • 長期職位 – 臨時兼職表現良好,僱主往往會考慮聘請你為長期員工。

短期職位的弊端包括:

  • 冷門職務 – 有些企業會聘請臨時職員執行全職僱員不願意做的工作,而且通常臨時職員執行的都是屬短期性的職務。
  • 工作時間不穩定 – 你可能只工作一星期後,之後的一星期便不用上班。由於不知道何時可賺取收入和收入金額,難以達到財政穩定的目標。

資料來源:勞工處