理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


在制定預算上需要幫忙嗎?

快查看預算制定小貼士



共同管理財政

婚禮結束後,你倆便要面對共同生活的日常事務。除了分擔家務,夫婦二人還要決定由誰支付賬單、管理投資、審閱銀行月結單等。雖然不是每件事也要明確指定誰來負責,但必須有良好的系統,確保辦妥生活事務。以下列出一些新婚夫婦應考慮的財務及產業相關事項:

覆檢受益人名單
逐一檢核你的賬戶,包括退休及保險計劃,確保受益人名單依然準確。假如你希望配偶在你一旦身故時可獲取資金,便應把他/她加入受益人名單。

檢核保險計劃
結婚後,夫婦二人應坐下來好好為你們的醫療、人壽及汽車保險計劃作檢討,看看是否有某些投保範圍重疊,又或應否綜合投保節省保費。

更改名字
若婚後改用配偶的姓氏,必須作出申報。你應立即通知入境事務處登記新的個人資料,同時申領新身份證,此外並要通知僱主及金融服務供應商,例如銀行和保險公司等。

擬定預算
不論你們之前是否已各自訂立個人預算而現在打算綜合為一,又或從未做過財務預算,都應趁結婚這個重要人生階段為支出及儲蓄定下計劃。新預算應能反映你們的共同生活以及雙方的收入和開支。有關擬定夫婦共同財務預算的指引,請按這裡