理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


遊戲中學習

誰說學習理財知識欠缺趣味?快來試玩理財遊戲!



子女開支預算

家中添了小寶寶,財務規劃也截然不同。在此時,你必須重新定下理財預算,還要持之以恒,避免超支。需知道你是子女的依靠,所以必須好好掌握家庭財政。一套經過周全策劃的預算是家庭理財最重要的工具。 假如你以往也有理財預算,你需要因為家庭加添了新成員而作出調整。

不要棄掉舊的理財預算,因它可以作為新預算的框架。檢查每項開支,看看家庭增添新成員後情況是否有變。例如,住所的租金或按揭供款相信不會改變,但要是一位家庭成員打算每天留在家中照顧寶寶,電費開支便可能增加。 養育子女的所有額外開支均應納入預算。你可請教其他家長,了解一些養育子女的經常性額外開支,及所需的金額。

二人工作或是一人工作
初為人父母最困難的抉擇之一是夫婦其中一人應否放棄工作,全職照顧小孩,而最終的決定往往也基於財務考慮,而不是基於情感和子女成長發展的需要。以下問題或可助你作出決定:

  • 兩份工作都值得做嗎? 一份工作不僅帶來入息,亦會產生開支。例如上班的交通費。就職的人出外用膳較多,亦可能要聘請家務助理照顧小孩。將所有與工作相關的開支加起來,便可知道要是放棄工作究竟有多大的損失,數字可能小於你所想。
  • 放棄工作你能應付嗎? 在你理財預算撇除你的入息和工作相關開支。假如出現負數,看看能否減少一些開支,與此同時盡量增加儲蓄。
  • 有甚麼情感上的損失? 有些家長放完產假或侍產假後便急不及待復工。親子關係誠然美好和愉快,但也會令人感到煩悶。許多初為人父母的人士都渴望有其他成年人作伴或交談。他們懷念工作的滿足感及辦公室工作的生活規律。假如你決定留在家照顧小寶寶,確保不時抽空外出舒展一下,可以約朋友聊聊天,又或找個可靠的媬姆代你看管孩子,以便享受私人時間,好好照顧一下自己的需要。