理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


遊戲中學習

誰說學習理財知識欠缺趣味?快來試玩理財遊戲!



照顧子女

image

你孩子的看顧者不僅是保姆,還會在多方面參與孩子最早期的發展和教育。因此照顧孩子的人選非常重要。

找專人照顧小朋友的費用是培育子女的最大開支之一。父母應考慮自己的負擔能力和甚麼對子女最好,在兩者之間取得平衡。


幼兒中心
香港的幼兒中心為三歲以下幼兒提供全日或半日托兒服務和育兒服務。社會福利署註冊的幼兒中心由經過培訓的幼兒工作人員主理。這些中心的形式包括私營、非牟利機構營運或政府資助,因此收費各異。

香港特區政府設有「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」,使用幼兒中心服務的家長可申請財務資助。

許多幼兒中心通常周日及假期關閉,此外小朋友生病時家長亦需留在家中照顧。你可詢問子女慣用的幼兒中心能否提供延長時間服務,讓你可更靈活地接送小朋友。

外籍家務傭工
香港許多家庭也僱用外籍家庭傭工處理家務。你可僱用一位接受過正式培訓並富經驗的外籍家庭傭工照顧子女。這種做法有多個優點:單對單照顧、家居是方便熟悉的環境、小朋友經常有同一家庭傭工陪伴。你不用擔心要忙着在上班前準備好,把小寶寶送到幼兒中心,外籍家庭傭工還可幫輕繁瑣的家務。

你可請僱傭代理助你挑選家庭傭工及辦妥申請文件和手續,包括簽證及工作許可證。香港居民僱用家庭傭工必須出示收入證明,並同意支付外籍家庭傭工的最低工資。請參考入境事務處關於外籍家庭傭工的詳細指引

資料來源:社會福利署學生資助辦事處入境事務處