理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


在制定預算上需要幫忙嗎?

快查看預算制定小貼士



租住樓宇

租用住宅單位雖然不會帶來投資潛在回報,但對許多人來說卻可能是最明智的選擇。有些人正在儲蓄置業首期;有些人可能無法負擔自行置業。對於經常搬家或不喜歡維修家居的家庭或人士,租住物業便可靈活自由地搬遷,此外亦不用負擔業主必須承受的費用。無論你因何理由租住居所,也應了解相關的財務及法律要點。

租約
租約是一份訂明業主與租客雙方條款與責任的有法律約束性文件。租約訂明租金、付款到期日、租約年期及在任何一方違約的後果。此外通常並會列明由租客或業主支付差餉及大廈管理費等開支,以及是否准許飼養寵物和業主附加的其他限制及規定。

簽署租約前請小心閱讀文件,因為一旦簽名便表示你明白文件所有內容並就此承擔責任,此外並要保留副本作為記錄。日後若有疑問時,便有據可依。

違反租約
你應盡量避免在協定租期屆滿前遷出物業,以免違反租約。每份租約的違約罰則不盡相同,有些只規定違約方支付罰款,有些則指定租客繼續支付租金直至物業重新租出為止。因此,應緊記查閱租約內容,確保你有能力應付違約的經濟後果。

資料來源:地產代理監管局