理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


開始「儲蓄之旅」遊戲

踏上財政穩健之路



家居保險

家居保險是有必要的。你的業主或許已為你的居所的建築結構購買保險,但你仍需自行保障你的個人財物,所以入住後應立即購買家居保險。

保障範圍
家居保險保障家居內所有個人財物,有些保單還會保障攜離家居的財物,例如乘坐巴士時手機被盜,你的家居保險可能會賠償手機失竊的損失,此外亦有一些保單包括火險或水險。

貴重物品的賠償設有限額。假如你擁有電腦、音響器材或貴重珠寶,可考慮另行投保。若有任何極具紀念價值而不可取替的物品,則應存放在保險箱。

你應向你的保險公司查詢各保險計劃的詳情。

簡便索償
購買家居保險後,應立即記錄你的個人財物,攝錄或以相機將你擁有的所有財物進行記錄。假如沒有攝影器材,也應編製詳細清單列明所有物品。一旦發生火警,一般也難以記起所有財物,因此記錄清單非常重要,有助你向保險公司申請索償。

錄影帶、照片或書面清單應放在家居以外地點,例如親友家中,這樣即使失火也不會一併毀滅。