理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


開始「理財足球」遊戲

你是否已經準備好接受理財知識測試?



理財預算

image

理財預算是對未來收入及開支的策劃,可助你計劃消費及儲蓄。要避免不會出現入不敷支的狀況,關鍵是要清楚了解你的各項開支,並確保開支不會超過收入。制訂良好的每月理財預算能讓你準時支付賬單、應付不時之需,以及達致你的財務目標。其實,大部份的理財資料都可隨手拿到,但你要知道如何運用。要制訂或修訂理財預算,可按照以下的簡單步驟了解一下你每月的財務狀況。你亦可使用我們提供的免費網上理財預算工具,為一些特別事宜作預算。

1. 計算入息總和
為了制訂每月理財預算,你首先需要確定你的入息總和。使用下列的工作表,填寫你各方面的收入來源。請仔細納入你所有收入來源,如薪金、利息、退休金及任何其他收入– 若你已婚,請包括配偶的收入。 當你填寫薪金的時候,請填入你的實得薪金,而不是總薪金。通常你的僱主會扣除 一些項目,例如強積金供款。但如果沒有,請將這些項目納入你的開支上。如你有一些工作表上未有涵括的收入來源,請把金額填入「其他收入」一欄內。

2. 估算開支
要準確地估算開支,你要充分理解你每月的各項支出。下列的工作表將開支分為固定與非固定開支。固定開支是指一般不會按月變動的開支,如租金和保險費。非固定開支則為按月變動的開支,如食物或娛樂消費。如果你在一個或多個類別上的開支會按月大幅度變動,則填入三個月的平均金額。

3. 計算餘額
當你列出每月總收入及總開支後,用總收入減去總開支來計算餘額。若餘額為正數,那恭喜你,因這表示你的開支少於你的收入。若餘額為負數, 表示你的開支高於你的收入,是時候想辦法開源節流。

恭喜你!你已完成了你的理財預算。而下一步是你需要時刻檢視你的財政狀況是否符合你的預算。如果你發現不能遵循預算,可能意味著你的計劃不太靈活。 你的理財預算可能需要經過數次修訂,才符合你的需要。

下載預算表(pdf)

使用理財預算工具