理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


遊戲中學習

誰說學習理財知識欠缺趣味?快來試玩理財遊戲!



旅遊預算

精明旅遊貼士

1. 衡量你的負擔能力 — 誰不想享受消費無上限的夢幻假期?可是旅遊花費超支會增添財政壓力。假期的原意是輕鬆充電,但假如回程後要花上數月還款,就可能得不償失了。

2. 擬定外遊預算 — 為避免超支,應預早計劃和嘗試估算旅遊的花費。你應計算每人的住宿、交通、飲食、娛樂及其他雜項費用,然後計出總和, 看看估計金額是否超出你準備用作旅遊的資金。

3. 多作比較 — 網上有許多旅遊網站可比較機票及酒店價錢。成為精明的旅客— 善用這些渠道。

4. 保障自己 — 在網上訂機票時,請確保網站是合法經營。若惠顧屬於香港旅遊業賠償基金管理委員會成員的旅行社購買機票,旅行社一旦倒閉你可獲得退款。此外, 香港政府也建議到海外旅遊的居民購買旅遊保險。

5. 作好應變準備,慎防突發事故 — 遺失信用卡、航班延誤、颶風突襲….. 世事難料! 計劃旅遊時應為突發或緊急事故作準備,額外撥留10%至15%旅遊預算作為應變資金。

6. 小心保管你的身份證明文件 — 旅途上,好好保管你的護照、駕駛執照及信用卡,不可露眼。此外並要保存影印本,一旦失竊也有依據。假如你的身份不幸被盜, 請參閱我們提供的身份盜用應變貼士。

最佳旅遊資源
無論你心儀哪類假期,以下建議可讓你精明地享受旅遊樂趣。

資料來源: 香港政府一站通、 香港旅遊業賠償基金管理委員會