理財睿智 輕鬆學習
facebook

財務水晶球

快速窺探你未來退休時的財務狀況,並清楚掌握現在的退休儲蓄計畫夠不夠完善。


開始「理財足球」遊戲

你是否已經準備好接受理財知識測試?



如何儲蓄

制定儲蓄計劃時,最好不要只考慮未來需要多少錢。你還應當思考有哪些方法能使你的儲蓄增值。

幸運的是,這比想像中容易得多。事實上,唯一不能用儲蓄賺到更多錢的方法就是把它們藏在床底下或是保險箱裡。如果你把錢存到銀行裏,隨著時間的累積,你會賺到更多錢。 原因就在於銀行會提供利息。

例如,如果你的賬戶存有港幣100元,而利率為2%,那麼到年底的時候,銀行就會額外給你港幣2元。也就是說,你什麼也沒做,但你的存款卻增加到了港幣102元。

香港存款保障計劃會為你在香港銀行的存款提供有限度的保證,減少存款者的風險。

複息
起初,利息收入可能顯得有些微不足道,但是它將會隨著時間累積。特別在複利息的計算下,它會增加得十分迅速。

簡單而言,複利就是利息所取得的利息。

還是以存有港幣100元,利率為2%的賬戶為例。你在一年後擁有的港幣102元將會在下一年再次賺取2%,也就是港幣2.04元,比上一年增加4分。將這部分計入總額後,你將擁有港幣104.04元。而這一總額又會在下一年賺取2%,也就是港幣2.08元,利息收入又再次增加了。

因此,只要你把錢存在銀行,它就能不斷賺取更多錢。如果你將這港幣100元存在利率為2%的賬戶達40年,你最終就能擁有港幣220.80元,而你每年的利息收入將超過港幣3元。

72法則
72法則是能讓你了解複利息威力的簡單方法。這是一個公式,你可以用它算出把錢存在有息賬戶後,需要多長時間能使金額倍增。計算方法就是用72除以利率。因此,如果你獲得2%的利率,那就用72除以2,按照這一利率,你將需要36年時間令金額翻倍。

巨額財富
仍然覺得不夠震撼?的確,要令財富翻倍,36年確實很長。但是,這說的是把錢一次性存進去後就不再加錢的情況。如果你持續儲蓄,你的財富就會增加得很明顯。

再想想那個利率為2%的賬戶。如果你持續40年每年存入港幣100元,之後你所能獲得的總額將達到港幣6,381.8元。那時僅是利息收入就會超過港幣2,000元。

儘早儲蓄,定期儲蓄,真的能夠創造財富。

仔細閱讀附屬細則
請留意,銀行不是只支付利息,它們也可能會收取手續費。一不小心,罰款和費用就可能吞噬你的利息。有時候罰款和費用甚至會令你的存款減少。因此,開戶時要仔細閱讀附屬細則,了解甚麼情況會導致銀行收取罰款和費用。

密切留意以下內容:

  • 費用與罰款 – 這些通常針對最低存款餘額要求,但也有可能附加於交易過程之上,例如ATM提款與網上轉賬。
  • 利息門檻 – 部分銀行戶口要求客戶達到最低存款結餘後才會開始付息。
  • 浮動利率 – 部分賬戶將根據不同結餘支付不同利率,結餘越高利率越高。